ゆずポン酢・・

前回はユズのマーマレードでしたが、今回は、時期も遅くなってゆずの皮が柔らかくなり過ぎていたので「ゆずぽん」に挑戦です。

 

材料は・・しょうゆ500㏄、みりん150㏄、酢100㏄、ゆず果汁250㏄

しょうゆ・みりん・酢を鍋に入れて火にかけ、煮きりにして冷ましておきます。

ゆず果汁は搾ってから濾しておきます。

材料を混ぜたら煮沸消毒した瓶に詰めて、しばらく寝かせておくと良いでしょう。

f:id:Fujinoshizenen:20200302093905j:plain

ゆずは、洗って二つに切り、果汁を搾ります。


f:id:Fujinoshizenen:20200302095658j:plain

ゆず果汁250㏄


f:id:Fujinoshizenen:20200302085500j:plain

しょうゆ500㏄、みりん150㏄、酢100㏄を煮きりにします。