2020-03-03 ゆずポン酢・・ 前回はユズのマーマレードでしたが、今回は、時期も遅くなってゆずの皮が柔らかくなり過ぎていたので「ゆずぽん」に挑戦です。 材料は・・しょうゆ500㏄、みりん150㏄、酢100㏄、ゆず果汁250㏄ しょうゆ・みりん・酢を鍋に入れて火にかけ、煮きりにして冷ましておきます。 ゆず果汁は搾ってから濾しておきます。 材料を混ぜたら煮沸消毒した瓶に詰めて、しばらく寝かせておくと良いでしょう。 ゆずは、洗って二つに切り、果汁を搾ります。 ゆず果汁250㏄ しょうゆ500㏄、みりん150㏄、酢100㏄を煮きりにします。