よもぎジャム・・その後・・

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カリッと焼いたフランスパンによく合います。

材料
よもぎ    ゆでて水にさらし、ぎゅっと絞ったもの  270g
ラニュー糖                         540g
ペクチン                             11g×4袋
レモン果汁                          大 1個分
水                              1300㏄

よもぎをフードプロセッサーでペースト状にします。その時、分量内の水を少しずつ加えながらやるとよいです。

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鍋に残りの水、グラニュー糖、ペクチン、レモン果汁を入れて火にかけ、良くかき混ぜながら<ペクチン液>を作ります。
そこによもぎペーストを入れ、手早く混ぜて火を止めます。ここで煮過ぎると出来上がりのジャムの色が茶色くなってしまいます。

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瓶に詰めて保存します。
熱い瓶に熱いジャムを詰めるのでやけどに注意しましょう。