マーマレードづくり・・

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友人の畑で収穫したユズ・・今年は豊作。


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下処理に手間がかかりますが、あとは煮込むだけ。


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瓶詰を終えました。


 最近は、温暖化?と品種改良によりあちこちで柑橘類を植える家庭が増えている様です。ハッサク、キンカン、ユズ、温州ミカン・・黄色く色づいた実が重そうです。

残念なことに、収穫されずにそのまま残っていて、やがて落果していくのです。

友人の畑でもユズがたくさん実っており、ほんの一部をいただいてきたのです。

いつものことですが、こうして作ったジャムは、日ごろ仲良くしていただいている多くの友人にもらっていただいています。

 

余談ですが、田舎道を通っている収穫されずに放置されたカキの実が真っ赤に熟しています。田んぼや畑を果樹園に耕作変更する方も増えているようです。

(まあ、太陽光ばかりになるよりはましな選択でしょうが・・個人の意見です)

落ちたカキを食べたタヌキのフ〇の中には種がいっぱい含まれています。

メジロヒヨドリがついばんでいます。サルも食べます。

ニュースでは、クマが民家近くの木に上ってカキを食べていたとか・・

今年は、山でドングリが不作なので里に下りてくるのだと言っていましたが、美味しい果実を食べて味を覚えてしまった「野生」は、たとえどんぐりが豊作だったとしてもそれを選択するでしょうか。