小夏ちゃんのマーマレード・・

今年も小夏ちゃんのマーマレードを作りました。
宮崎では日向夏、高知では土佐小夏と呼ばれています。

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皮を包丁で剥き、細く切って、2度茹でこぼしました。
実の方は、8つ割りにした後、種を取り除きながら細かく切っておきます。
両方を鍋に入れ、65%のグラニュー糖とレモン果汁を加えて混ぜます。
しばらく置くと、水分が出てグラニュー糖が溶け出します。
これを強火にかけて混ぜながら沸騰させ、沸騰したら中から弱火に・・
あくが出てきたら、丁寧に取りましょう。

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とろみが出てきたら、蜂蜜を加えて火を止めます。
同時進行で煮沸消毒をした熱い瓶に、煮あがった熱いジャムを詰めます。
軽くキャップを締め、蒸し器で15分ほど蒸した後、脱気をしてキャップをしっかり締めます。

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冷めたら
ラベルを貼って終わりです