2018-05-31 小夏ちゃんのマーマレード・・ ジャム作り #食べ物 今年も小夏ちゃんのマーマレードを作りました。 ニューサマーオレンジ・・ 宮崎では日向夏、高知では土佐小夏と呼ばれています。 皮を包丁で剥き、細く切って、2度茹でこぼしました。 実の方は、8つ割りにした後、種を取り除きながら細かく切っておきます。 両方を鍋に入れ、65%のグラニュー糖とレモン果汁を加えて混ぜます。 しばらく置くと、水分が出てグラニュー糖が溶け出します。 これを強火にかけて混ぜながら沸騰させ、沸騰したら中から弱火に・・ あくが出てきたら、丁寧に取りましょう。 とろみが出てきたら、蜂蜜を加えて火を止めます。 同時進行で煮沸消毒をした熱い瓶に、煮あがった熱いジャムを詰めます。 軽くキャップを締め、蒸し器で15分ほど蒸した後、脱気をしてキャップをしっかり締めます。 冷めたら ラベルを貼って終わりです