かりんのジャム作り・・

昨日いただいて来た<かりん>をジャムにしました。
 
かりんは芳香を放ち、表面がべたべたしているので・・
ぬるま湯でしっかりと洗いました。
これは、かりんの表面に出た蜜でほこりをくっつけているからです。
 
頭とお尻を切り落とし、半分に割ります。(硬いので・・手を切らないように注意しながら作業します。)
8~12分割し、種の部分を落とします。
酸化して色が茶色くならないように塩水につけます。
 
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皮と種の周りの硬いところも取ります。
へた、皮、種、芯の部分は捨ててしまわないで・・別にしておきます。
細かいごみはざるで濾してからなべに入れ・・ひたひたに水を加えて15分ほど・・
煮汁にとろみが出るまでコトコト煮込みます。
煮汁はガーゼ等で濾して別容器にとっておきます。
 
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実は・・皮を剥いたら薄くスライスしてグラニュー糖をまぶしておきます。
 
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1時間ほど後・・
皮や種でとった煮汁を加え、水を適量追加します。(少し多めでよいでしょう)
強火にかけ、沸騰したら中~弱火にしてあくを丁寧に取りながら煮詰めます。(焦がさないように・・)
 
かりんが柔らかくなる前に煮詰まってしまったので・・
途中でお湯(ポットの・・)を追加しながら気長に(40分ぐらい)煮ていました。
 
瓶に詰めるのはいつもと同じ要領です。
最初のほうはジャムがゆるいように思えても・・少しさめると硬くなってきます。
 
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かりん       ・・・ 1.1キログラム
ラニュー糖   ・・・ 500グラム
黒糖        ・・・  50グラム
お湯(水)         ・・・  適量
 
※ 試食の感想・・
香りの良い、甘酸っぱいジャムになりましたが・・やや渋みがあります。
これには、多くの方が悩まれているようですが・・